Блистательный текст, увлекательный сюжет, неоднозначность и глубина характеров – таков он, пушкинский «Евгений Онегин». А еще, если посмотреть непредвзято, это удивительно современная история. Продвинутые школьные и университетские филологи и вовсе именуют Онегина первым хипстером русской литературы.

В нашей версии «Онегина» представляют интереснейшие актеры и музыканты - Даниил Страхов, Сергей Чонишвили, Ирина Пегова, Сергей Шнырев. Музыку написал блистательный Алексей Айги, который выходит на сцену вместе со своей легендарной группой «4:33». Специально для проекта снято кино.

Мы постарались максимально бережно отнестись к пушкинскому слову, сохранить сюжет, историю, дополнив ее знаменитыми комментариями к роману – острыми, парадоксальными, стильными, современными. В текст также включены хулиганские и смешные эпиграммы самого А.С.Пушкина. Все это безупречно и тонко иногда разыгрывают, а иногда «читают» со сцены 4 персонажа – Онегин, Ленский, Татьяна, Автор. Пушкин или, в данной версии, Автор, как бы раскладывается на три любимых своих персонажа, которым, собственно, и поручается действие. Иногда герои интерпретируют сюжет, иногда, по ходу, - комментируют. И тут, казалось бы, прописные истины пушкинского романа, вбитые в голову еще со школы, перестают быть таковыми. Текст начинает жить своей жизнью. А актеры вступают в непринужденную и актуальную игру с «каноническим» и «неприкасаемым» ТЕКСТОМ.

Музыка – отдельный, особенный герой этой истории. Она не является фоном или атмосферой, она – сама эта история, ее двигатель, ее энергия. Представить без музыки Алексея Айги нашего «Онегина» невозможно. В своей музыкальной партитуре композитор временами использует в качестве смысловых аллюзий мелодии П.И.Чайковского, вступая, таким образом, в напряженный диалог с великими интерпретациями прошлого.